Для постоянного пребывания человека в помещении необходим оптимальный микроклимат. Для поддержания микроклимата на должном уровне необходимы оптимальные параметры температуры, состава воздуха, относительной влажности воздуха, подвижность воздуха и т.п. Отопление необходимо для поддержания температуры внутри вашего помещения на необходимом вам уровне. Это обеспечивает комфортное пребывание людей внутри помещения в холодное время года. Отопление важно везде – и в частном доме и на предприятии. Отопление на производстве организовывают разными способами, которые зависят от местных условий. В зависимости от данных условий устраивается водяное, воздушное или электрическое отопление.

 Водяное отопление.

 Теплоснабжение любого предприятия (встроено – пристроенное или встроенное в само здание) может осуществляться как от автономного источника тепла, так и от внешних сетей.

 Для теплоснабжения, организованного от внешней сети, обязательным условием является:

 1. Обустройство узла управления или

 2. Индивидуального теплового пункта или же

 3. Узла управления с разделительными счетчиками, ведущими учет энергии тепла.

 Система встроено – пристроенная должна быть спроектирована отдельно от системы отопления здания.

 При использовании автономного источника вам потребуется котел необходимой мощности. Котел может работать как на электричестве или газе, так и на жидком или твердом топливе. От источника теплоснабжения горячая вода поступает к отопительным приборам по системам трубопроводов. В ресторанах или кафе в качестве отопительного прибора может быть использован конвектор или радиатор. Выбор типа отопительного устройства, их гидравлический и тепловой расчет производят на стадии проектирования. Для создания и регулирования необходимой температуры на подводках к прибору отопления устанавливают терморегуляторы. Терморегуляторы поддерживают температуру в помещении на определенном уровне и не допускают перерасхода энергии тепла. При наличии остекления витрин в зале кафе или ресторана также можно использовать конвекторы, которые встраиваются в конструкцию пола. Конвекторы также оборудуют электровентиляторами. Это необходимо для создания вдоль остекления более сильных вертикальных потоков теплого воздуха.

 В ресторанном зале можно использовать систему теплый пол. Данный вид системы отопления способен обеспечивать более комфортные условия для посетителей и работников. Устройство данной системы очень простое. Под пол укладывают петли из труб. По трубам течет вода с температурой около 50 градусов. Поскольку температура в такой отопительной системе меньше, чем в традиционной системе, для последующего снижения температуры используются особые смесительные узлы. По теплопотерям помещения можно определить, потребуется ли дополнительная установка приборов или хватит только отопления теплого пола.

 При обустройстве системы кондиционирования кафе или ресторана с помощью системы «чиллер-фанкойлы» вы можете использовать ее также и в холодное время года. Для этого потребуется установить чиллер с тепловым насосом или гидравлическую систему кондиционирования, подключенную непосредственно к тепловому пункту здания. Зимой систему можно подключить при помощи перемычек к тепловому пункту, а летом в файнкойлы будет подаваться раствор антифриза или охлажденная в чиллерах вода.

 Система электрического отопления

 Если нет никакой возможности установить систему водяного отопления, можно воспользоваться электричеством. В этом случае для отопления кафе или ресторана используют электрические конвекторы. Преимущества электрических конвекторов заключается в следующем:

 1. Легкость монтажа

 2. Презентабельный вид

 3. Простота подключения (потребуется лишь подвести электропроводку).

 Также могут быть использованы и инфракрасные обогреватели или система электрический теплый пол. Для оборудования электрического теплого пола в конструкцию пола укладывают не трубы, по которым проходит нагретая вода, а петли электрокабеля. Недостатком данной системы является лишь ее высокая стоимость.

 В больших кафе или ресторанах должна быть предусмотрен монтаж воздушно-тепловой завесы. Она необходима для предотвращения поступления в помещение холодного воздуха. Систему устанавливают в тамбуре или у входа с улицы. Данная завеса обеспечивает мощный приток воздуха, который разделяет зоны с различной температурой по обе стороны входных дверей.

 Система воздушного отопления

 Система воздушного отопления используется в кафе или ресторанах в том случае, если необходимо установить приточно – вытяжную механическую вентиляцию. Так как воздух имеет малую теплоемкость, для отопления помещения потребуются большие объемы воздуха. Это повлечет применение оборудования, которые потребляет больше электроэнергии, необходимой для побуждения движения воздуха и увеличение сечений воздуховодов.

 Для того чтобы сократить энергозатраты, используют рециркуляцию воздуха. При таком способе часть воздуха, который забирается из помещения, смешивается с наружным воздухом прямо в приточной установке, а затем вновь поступает в помещение. Однако данную систему нельзя использовать в кафе или ресторанах с залами для курящих посетителей.

 Другим способом экономии тепла является утилизация теплоты. При утилизации теплоты часть тепла, расходуемого на нагрев прохладного наружного воздуха, забирается у теплого вытяжного воздуха. При таком способе необходимо выполнять мероприятия по очистке от жировых частиц вытяжного воздуха.

 Организация отопления — это одна из самых сложных инженерных систем любого здания. Именно поэтому необходимо правильно выбрать способ решения проблемы отопления. Вариантов решения очень много. Все они зависят от условий работы и характеристики объекта. Именно поэтому организацию системы отопления (как и любых других сложных инженерных систем) лучше всего доверить специалистам, имеющим большой опыт работы. Грамотный специалист обеспечит вам проектирование системы без изъянов и просчетов, качественные наладки и монтаж, своевременные поставки оборудования и сервисное обслуживание, которое избавит вас от множества проблем.