Организация системы вентиляции вашего ресторана.

 Любой ресторатор знает, что соблюдение принципов работы ресторана – прямой ключ к сердцам посетителей и к повышению рентабельности заведения. Помимо внешнего вида, меню, удобства расположения ресторана важным принципом организации работы данного заведения является комфорт посетителей. А комфорт – это удобные столы, мягкие стулья и конечно же, качественная система вентиляции.

 Грамотно организованная система вентиляции помогает решить множество разных задач и самое главное – она оставляет воздух в зале свежим, вне зависимости от величины ресторана, близости зала для посетителей к кухне, наличия мест для курения и т.п. Самым оптимальным методом решения такой проблемы является объединение приточно-вытяжной вентиляции и системы кондиционирования в одну систему. Такая система позволяет централизованно управлять всем воздухом в помещении. А делается это при помощи центральной приточно-вытяжной установки.

 Вентиляция в зале

 Поскольку в зал подается самый большой объем воздуха, приточная вентиляция данного заведения должна решать следующие задачи:

 1. Обеспечение зала чистым воздухом

 2. Поддержание в зале комфортной температуры независимо от времени года

 Проектирование вентиляции должно решать задачу равномерного распределения скорости потоков воздуха. Воздушные потоки должны равномерно циркулировать по всем зонам и направлениям. Это необходимо для того, чтобы избежать сквозняков. Система вентиляции призвана обеспечить посетителям зала комфортные условия — никаких посторонних запахов, никакого дыма с курящей зоны, никаких сквозняков быть не должно. Для решения этой задачи чаще всего подходит обычная схема подачи воздуха (удаление и подача воздуха вверну помещения). В качестве одного из вариантов можно рассмотреть вентиляцию вытеснением.

 Вентиляция вытеснением означает, что воздух подается снизу со скоростью не более 0,25 м/ч. Температура воздуха при этом ниже показателей внутреннего воздуха (примерно 3°С). Удаляется воздух вверху помещения. Этот вариант идеально подходит для смешанных залов, где на одной площади находятся места для курящих и некурящих посетителей. Такая подача полностью исключает перемешивание воздуха, поэтому сигаретный дым не успевает разлететься по всему залу. Воздухообмен рассчитывают исходя как из некурящих, так и с учетом курящих посетителей. Обеденный зал с отделом для курения должен иметь нормативы по обмену воздуха не менее чем 100, а без курения – не менее 40 м3/ч на человека.

 В горячем цеху лучше всего установить вентиляцию приточно-вытяжную с механическим побуждением. Помните также и о возможном пылевом и жировом загрязнении вентиляции. Поскольку это способствует бактериальному загрязнению, а при засорении увеличивает пожароопасность помещения – вентиляцию нужно своевременно чистить.

 Для помещений, которые не связанны с приготовлением пищи, подойдет общеобменная вентиляция, а для санузла – вытяжная.

 Поскольку вентиляционная система заведения сферы общественного питания предполагает нагрев приточного воздуха, вам потребуется электричество или горячая вода. Некоторые предприятия используют для экономии средств установки вентиляционные с утилизацией тепла от воздуха вытяжки. Но данные системы отличаются большими габаритами, а также определенными особенностями прокладки воздуховода. Именно поэтому данные системы подходят не для всех помещений.

 Поскольку качество воздушного потока в кафе и ресторанах должно быть самым важным, любое сокращение количества устройств вентиляции или мощности оборудования отражается на самом микроклимате. А это, в свою очередь, влияет на количество клиентов. Поэтому экономия на ТО или качественной системе вентиляции – мнимая экономия, которая, в конечном счете, приведет к еще большим вложениям. Именно поэтому так необходимо правильно организовать систему вентиляции. А для этого нужно обратиться к грамотным специалистам нашей компании.